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Alcachofa (Cynara Scolymus L.)

Originaria del Noreste de África

La alcachofa tiene sus orígenes al noreste de África de la familia de los cardos. Hasta hace poco su cultivo se centraba más por su rico sabor que por sus propiedades benéficas a la salud humana, pues sus componentes tienen propiedades tonificantes, depurantes y consecuentemente curativas.
En base a estas propiedades se han efectuado estudios que confirman la creencia popular sobre sus beneficios.
La alcachofa ha estado desde siempre considerada un alimento muy sano para la salud, pues se le considera una medicina natural para el hígado.
Al promover una mejor secreción de la bilis, mejora la digestión de los alimentos reduciendo la acidez y la pesadez. Así también promueve una reducción en los niveles de colesterol. Todo esto conlleva una descongestión del hígado y a la prevención de enfermedades de este órgano como hepatitis e insuficiencia hepática. Así también la inulina contenida en la alcachofa tiene la capacidad de regenerar las células de este órgano favoreciendo con ello su depuración. Adicionalmente, este ingrediente tiene la propiedad de estimular la producción de jugos biliares lo que además de mejorar la digestión, reduce el trabajo del hígado drenando además la vesícula previniendo con ello la formación de cálculos biliares.
Con base a estudios específicos y otros realizados sobre la materia, presentamos una breve referencia a las propiedades nutritivas y curativas del Nopal.

Propiedades nutritivas

La alcachofa es rica en fibras, proteínas, potasio, fósforo, hierro y además contiene magnesio, manganeso, selenio, zinc, cobre, calcio, vitaminas C, E, A, B1, B2, niacina, riboflavina, tiamina ácido fólico y niacina.

Propiedades curativas

Diabetes Hígado y Bilis

Protege al hígado y puede ayudar a su recuperación en caso de enfermedad hepática. Favorece la función biliar.

Niveles Grasos

Su virtud principal está en la fibra y los ácidos que contiene que procuran la reducción del nivel del colesterol de baja densidad previniendo con ello la arterioesclerosis bajando con ello la presión arterial reduciendo así riesgos vasculares.

Reducción de líquido corporal

Es un excelente diurético que permite la reducción en la retención de líquido corporal favoreciendo la reducción del ácido úrico.

Contraindicaciones

Cálculos Biliares

Por sus características colagogas (se denomina colagogos aquellos principios medicinales que permiten la estimulación de la vesícula biliar), es poco recomendable que sea consumida por aquellas personas que presentan cálculos biliares.

Lactancia

Aunque no existen contraindicaciones para el consumo de la alcachofa, las mujeres que estén lactando deberán cuidar su consumo pues la alcachofa transfiere un sabor poco agradable a la leche motivando con ello que para el lactante le sea desagradable.

Nuestro Producto

Proveniente de campos de cultivo destinados especialmente para cosechar su floración, cubren los más estrictos estándares fitosanitarios. Estas flores contienen todo el potencial descrito líneas arriba y una vez cosechadas, son lavadas, procesadas y empacadas con los más estrictos estándares de calidad cubriendo las normas que ampara la “Global Food Safety Initiative” con lo que obtenemos un producto de la más alta calidad.

IMPORTANTE: La información aquí presentada es del dominio público, es exclusivamente de carácter informativo y no pretende ofrecer una consulta nutricional o recomendación médica, por lo que no pretende reemplazar la opinión del nutriólogo o el médico especialista. Para una alimentación balanceada, consulte a su nutriólogo y médico especialista. Consulte a su médico antes de iniciar cualquier tratamiento y/o programa físico.

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