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Nopal (Ficus Opuntia Indica)

Como el tomate o el cacao, el nopal es otro de los grandes aportes de México para la humanidad.

El Nopal es de la familia de las Cactáceas de la clase Ficus Opuntia. Es un arbusto originario de las regiones semidesérticas de México que por su rico sabor y aporte nutricional es cultivado extensivamente pues es muy utilizado en la cocina mexicana.
En la actualidad, además de su uso culinario, el Nopal es utilizado en la industria alimenticia debido a su valor nutritivo y aporte de beneficios a las funciones fisiológicas del organismo para promover la salud y bienestar pues coadyuva a la prevención del cáncer, la diabetes, la ateroesclerosis, enfermedades cardiovasculares y fomenta el buen funcionamiento intestinal. En el nopal se han encontrado una serie de compuestos en los que se ha comprobado que su frecuente ingesta fomenta la reducción de estos índices que deterioran la salud. Así también, por su alto contenido de fibras naturales solubles y no solubles el Nopal es un excelente auxiliar para la regulación del peso.
Por sus innumerables cualidades benéficas para la salud humana, en el transcurso de los últimos años, el Nopal ha atraído la atención de un importante número de científicos y especialistas en medicina centrando su interés en sus bastas propiedades nutritivas y curativas, lo que ha dado lugar a infinidad de investigaciones y experimentos de cuyos resultados se han publicado ampliamente en publicaciones científicas y médicas tanto nacionales como internacionales como la HealthTouch, la revista del Sommerset Medical Center, Herbal Safety, Drug Digest, Réseau Proteus, Nutrition Resource, entre otras.
Con base a estos estudios y otros realizados sobre la materia, presentamos una breve referencia a las propiedades nutritivas y curativas del Nopal.

Propiedades nutritivas

Contiene vitaminas A, C, B, B2, Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Hierro. También tiene un alto nivel de fibra dietética, soluble y no soluble, lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina, y alto contenido de mucílagos. Adicionalmente, el Nopal contiene 17 aminoácidos, de los cuales 8 son esenciales en la ingesta diaria.

Propiedades curativas

Diabetes

En estudios médicos se ha mostrado que el Nopal tiene propiedades hipoglucemiantes por lo que es un excelente aporte a la dieta diaria para el control y eventual reducción del contenido del azúcar en la sangre beneficiando con ello al control de la diabetes tipo II.

Niveles Grasos

Así también  el Nopal ha mostrado que otro de sus importantes beneficios radica en su alto contenido de fibras solubles e insolubles, por lo que su ingesta diaria reduce los niveles de colesterol de baja densidad o LDL y triglicéridos en la sangre motivando con ello la reducción de enfermedades caridovasculares, así como la reducción esclerótica en venas arterias.

Control del Peso

Adicionalmente a los beneficios arriba señalados, en combinación con una dieta bien balanceada, el consumo del Nopal promueve la reducción del peso corporal.

Obesidad

Las fibras insolubles ayudan a una buena digestión, pues su presencia en el tubo digestivo retardan la absorción de nutrimentos y hace que éstos no pasen a la sangre rápidamente, lo que, con el tiempo, ayuda también a disminuir la celulitis, la retención de líquidos y el peso corporal.

Desordenes Gastrointestinales

Las fibras vegetales y los mucílagos controlan la producción excesiva de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal. La fibra insoluble puede prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides. Una dieta pobre en fibra es causa de estreñimiento y compresión del tracto intestinal, lo que favorece el desarrollo de la diverticulitis, hernia de hiato, hemorroides y venas varicosas.

Limpieza del Colon

A su vez, el alto contenido de fibras solubles e insolubles permite regular el movimiento intestinal haciendo fluido el paso de los alimentos por el colon diluyendo la concentración de cancerígenos que pudieran estar presentes.

Arterioesclerosis

El efecto de los aminoácidos y la fibra, incluyendo los antioxidantes vitamina C y A (Beta Caroteno) previene la posibilidad de daños en las paredes de los vasos sanguíneos, así como la formación de grasa que bloquea las venas y arterias.

Eliminación de Toxinas

El nopal ayuda al organismo a expulsar las toxinas ambientales provocadas por el alcohol y el humo del cigarro que inhiben el sistema inmunológico motivando así una mejor resistencia a enfermedades y embates del ambiente.

Colesterol, Hipertensión y Enfermedades Cardiovasculares

El nopal tiene un alto contenido de pectina, además de una lipoproteína de baja densidad conocida como LDL. Ambos ingredientes provocan un efecto benéfico para regular el colesterol. Así lo revela una entrevista que el periódico The Arizona Daily Star hizo, en febrero de 1992, a María de la Luz Fernández . La entrevistada aseguró que la lipoproteína LDL y la pectina del nopal disminuyen el colesterol en la sangre y ayudan a quienes consumen nopal con regularidad a evitar ataques al corazón. En opinión de la especialista, esto se debe a que la LDL trabaja a nivel del hígado, removiendo el colesterol y arrojándolo fuera del organismo como si tratase de una sustancia tóxica, sin afectar a las lipoproteínas de alta densidad o HDL, conocida como colesterol bueno. La Doctora Fernández afirma que entre las pectinas, gomas, fibras dietéticas y sustancias gelatinosas estudiadas en variedad de frutos que tienen propiedades que ayudan a reducir el colesterol, el nopal mostró ventaja incluso sobre la manzana.

Osteoporosis

Es una fuente natural de aporte de calcio y por ello, aunque no se ha determinado cabalmente, a se le asocia como un eficaz remedio para prevenir la osteoporosis.

Nuestro Producto

Nuestro Nopal proviene de cultivos diseñados especialmente para cosechar los brotes tiernos cubriendo los más estrictos estándares fitosanitarios. Estos tiernos brotes contienen todo el potencial descrito líneas arriba y una vez cosechados, son lavados, procesados y empacados con los más estrictos estándares de calidad cubriendo las normas que ampara la “Global Food Safety Initiative” con lo que obtenemos un producto de la más alta calidad.

IMPORTANTE: La información aquí presentada es del dominio público, es exclusivamente de carácter informativo y no pretende ofrecer una consulta nutricional o recomendación médica, por lo que no pretende reemplazar la opinión del nutriólogo o el médico especialista. Para una alimentación balanceada, consulte a su nutriólogo y médico especialista. Consulte a su médico antes de iniciar cualquier tratamiento y/o programa físico.

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